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低糖質ダイエット

低糖質ダイエットとは、炭水化物・穀類・糖類の摂取を大幅にカットするダイエットです。減量期が終わると、徐々に糖質の量を増やします。最終的には普段通りの食事が摂れる様になるので、長い目で見ても頑張れそうですよね。
低糖質ダイエットは、プログラムがいくつかの段階に分かれています。その名の通りダイエット法でありながら、一種の健康法でもあり、体重を維持していくための段階までプログラムがあります。しっかりとプログラムに沿って進めていくと、リバウンドの心配も少ないと言えます。

①インダクション・②オンゴーイング・③メンテナンス、とプログラムが分かれていますが、まずはインダクションで2週間程頑張ってみて、ご自分に合った方法かを見極めるのがいいでしょう。

1.インダクション(低糖質期)
これから減量しようとしている人。脂肪の代謝を活性化させる為の期間(14日間)。食事は、野菜からとるようにしましょう。(特に葉物野菜)糖質は、主食・イモ類・果物・牛乳等は避けます。また、お酒やお菓子もやめましょう。肉と魚の比率は、1対1が理想です。食べる量は、腹八分目に抑えましょう。
2.オンゴーイング(低GI期)
体重・体脂肪が落ち始めた人。その後、目標体重になるまでのステップです。食物繊維が多い野菜・柑橘類などから糖質を増やしていきましょう。お酒は、我慢出来る方はしばらく我慢しましょう。
3.メンテナンス(維持期)
目標体重になった人。減量した体重を維持していくためのステップです。食品を選ぶ時は、出来る限り加工食品は避けましょう。ここでも肉と魚の比率は1対1で意識して、食物繊維が多い野菜・柑橘類なども引き続き取り入れていきましょう。


また、味付けが濃いものは、ご飯などが食べたくなってしまいますよね。低糖質ダイエット中は、薄味が基本です。

ダイエット中、どうしてもパンが食べたい!お菓子が食べたい!という時はありますよね…最近は、糖質オフのパンに力を入れているコンビニなんかもあるので、ぜひ探してみてくださいね♪

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